Com “Prato Colorido”, merendeira ganha 1º lugar na etapa municipal do 2º Desafio das Merendeiras em Bandeirantes

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Nos dias 7 e 8, segunda-feira e terça-feira, respectivamente, aconteceu em Bandeirantes a etapa municipal do 2º Desafio Estadual das Merendeiras. Com a receita de Prato Colorido, a merendeira que conquistou o 1º lugar foi Maria Márcia Silva Santos, da Escola Municipal José Bonifácio.

O evento, promovido pelo Sebrae/MS em parceria com a Prefeitura Municipal, por meio do programa Cidade Empreendedora, visa valorizar o talento e a criatividade de quem prepara as refeições dos estudantes nas escolas municipais, e incentiva o uso de produtos mais saudáveis.

A etapa municipal do Desafio das Merendeiras foi dividida em dois dias. Na segunda-feira (7), profissionais da cozinha aprenderam técnicas de manipulação e preparação de alimentos em um workshop, ministrado pelo chefe Paulo Vasconcelos. Após a capacitação, na terça-feira (8), um corpo de jurados, composto por representantes do comércio alimentício local, juntamente com o chefe, elegeram a vencedora representada do município.

De acordo com o prefeito de Bandeirantes, Gustavo Sprotte, a ação traz mais visibilidade para a categoria. “O desafio das merendeiras é um dos projetos mais bonitos do Sebrae. As merendeiras muitas vezes ficam escondidas dentro das suas cozinhas, e esse desafio traz, de uma certa forma, um reconhecimento para essas mulheres que com tanto carinho cuidam da alimentação dos nossos filhos”, ressalta.

Segundo o chefe Paulo Vasconcelos, outro objetivo do trabalho realizado é estimular a administração municipal a adquirir produtos oriundos da agricultura familiar por meio do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Com essa proposta, as merendeiras são capacitadas para que possam utilizar novas técnicas e expandir a quantidade de itens utilizados.

“O projeto não é somente premiar as merendeiras. Estamos fazendo esse desafio para capacitá-las e levar o aprendizado na utilização do maior número possível de insumos produzidos pela agricultura familiar do município. No treinamento, as merendeiras também aprendem a melhorar a base nutricional das receitas, e fazer com que as crianças comam alguns itens que reprovam sem identificá-los, como jiló e quiabo, por exemplo, utilizando talo, casca, folha”, destaca o chefe.

Para a merendeira ganhadora da etapa municipal de Bandeirantes, Maria Márcia Silva Santos, a expectativa para a etapa estadual é grande. “Eu gosto de desafio, é um aprendizado também. Você começa a fazer suas receitas e montar seus pratos, aí começa a expectativa: será que vai dar certo? Será que não vai? Será que vão gostar? Será que a gente chega pelo menos no quarto, ou terceiro lugar? Montei e fiz o prato colorido, com vários ingredientes, o arroz colorido com brócolis, com vagem. A carne moída com abobrinha, batata doce, banana. A salada de repolho roxo, repolho branco, pepino, tomate-cereja, manga, couve-flor, rúcula e alface. Tudo para deixar um prato bem interessante para a alimentação das crianças, bem colorido”, ressalta a merendeira.

A premiação ocorreu no Centro Municipal de Educação Infantil Professor Railson Ferreira dos Santos. Neste ano, mais de mil profissionais foram inscritas pelas prefeituras de 27 municípios de Mato Grosso do Sul para participarem do 2º Desafio Estadual das Merendeiras. Após as etapas municipais, na segunda fase, as manipuladoras de alimentos que garantiram o primeiro lugar em cada cidade competem entre si.

Além de Bandeirantes também participam da disputa os municípios de Amambai, Bataguassu, Batayporã, Bela Vista, Camapuã, Chapadão do Sul, Costa Rica, Coxim, Dourados, Inocência, Jaraguari, Jardim, Maracaju, Naviraí, Nioaque, Nova Alvorada do Sul, Nova Andradina, Paraíso das Águas, Pedro Gomes, Porto Murtinho, Ribas do Rio Pardo, Rio Brilhante, Rio Verde de Mato Grosso, Santa Rita do Pardo, Sonora e Terenos.

Conheça as demais colocadas da etapa municipal de Bandeirantes:

1º lugar – Maria Márcia Silva Santos da Escola Municipal José Bonifácio, com a receita Prato Colorido

2º lugar – Elleia Pereira de Oliveira da Escola CMEI Extensão, com a receita de Nhoque de batata doce com abóbora cabotiá e arroz colorido com salada tropical

3º lugar – Simony Brum Gauber do CMEI Professor Raílson Ferreira dos Santos, com a receita de Arroz com mix de legumes, guisado nutritivo com crocante de batata doce

4º lugar – Cleide Aparecida dos Santos da Escola APAE, com a receita Omelete Tropical

5º lugar – Rosinete Batista da Silva da Escola Padre José de Anchieta da Escola Padre José de Anchieta, com a receita Arroz Primavera com farofa

Mais informações sobre o 2º Desafio Estadual das Merendeiras e sobre o programa Cidade Empreendedora podem ser obtidas por meio do número 0800 570 0800 ou pelo site cidadeempreendedora.ms.sebrae.com.br.