Coxim: Receita de Strogonoff de frango com legumes é a grande campeã do 2º Desafio Estadual das Merendeiras

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Sob aplausos da torcida, a merendeira Suellen Sulina da Costa, do município de Coxim, recebeu das mãos da merendeira ganhadora do ano anterior, Vera Lúcia Marcelino de Ribas do Rio Pardo, o troféu do primeiro lugar do 2º Desafio Estadual das Merendeiras. A profissional, que atua na Escola Municipal Marechal Rondon, estava na disputa com mais 23 profissionais e se emocionou junto com a plateia composta de lideranças, agricultores, nutricionistas, familiares e amigos. O evento, que aconteceu na noite desta terça-feira (31), no Gran Murano Buffet na Capital, é uma das ações do programa Cidade Empreendedora do Sebrae/MS, e foi feito em parceria com o Sistema Fecomércio, por meio do Senac.

Animada, a vencedora agradeceu e disse que gostaria de levar o aprendizado às demais colegas de profissão. “Agradeço essa vitória ao Sebrae. Senac, pessoal de Coxim, a secretária de Educação, ao prefeito. Tenho muita alegria em levar esse prêmio para Coxim, quero passar para as minhas colegas tudo o que eu aprendi aqui, e cada dia eu sou mais agradecida por fazer a merenda das crianças, elas gostam muito. Todo dia elas passam na cozinha e falam: tia, obrigada, ‘tá’ uma delícia”, enfatiza a vencedora.

Ela explica que o prato Strogonoff de frango com legumes ainda leva arroz com brócolis e cenoura e chips de batata doce assada. “Eu já fazia o bobó de frango, então pensei no strogonoff de frango e incrementei com os itens variados da agricultura familiar para ficar mais atrativo para as crianças”, esclarece Suellen. Já para a nutricionista do município Danila Gonzalez Lima, o prêmio faz parte de um trabalho em conjunto. “Esse prêmio foi apenas um mérito, não só dela, da Suellen aqui, mas de todas as outras que participaram da etapa municipal, e que agora estão sendo representadas pela Suellen”, ressalta a nutricionista, que também expressou sobre a liberdade de criação da receita pela merendeira. “Sobre o prato, eu dei essa liberdade para incentivar elas nessa criação e elas mostrarem o potencial delas por elas mesmas e não por mim, então o reconhecimento aqui é todo dela. Está aí o resultado: primeiro lugar no 2º Desafio Estadual das Merendeiras”, comemora a nutricionista que atua no município de Coxim.

Os itens da receita são oriundos da agricultura familiar, parte de um dos objetivos do desafio, que visa estimular a administração municipal a adquirir esses produtos por meio do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Assim, com essa proposta, as merendeiras são capacitadas para que possam utilizar novas técnicas e expandir a quantidade de itens utilizados, essenciais para o desenvolvimento da cidade e o sustento dos pequenos agricultores locais.

Presente no evento, a secretária de Educação de Coxim, Michelle Proença, destaca a valorização das merendeiras e dos produtos da agricultura familiar. “Valoriza os alimentos da agricultura familiar, as manipuladoras desses alimentos, e esse desafio recompensa o trabalho de cada uma delas em todo o processo de elaboração da receita. É um momento muito especial”.

Com o troféu nas mãos, a ganhadora também recebeu uma smart TV de 55 polegadas e, juntamente com as merendeiras do 2º e 3º lugar e as nutricionistas desses municípios, fará uma missão-técnica do curso gastronômico voltado para massas artesanais em Bonito.

Entenda a competição

O primeiro momento da etapa estadual aconteceu durante a manhã, no prédio do Senac Turismo e Gastronomia, onde os participantes que se destacaram em cada município fizeram a preparação dos pratos e os apresentaram ao comitê de avaliação. Composto por cinco avaliadoras, o comitê teve a presença de Lidiane Barbosa, chefe e especialista em gastronomia funcional em Blumenau (SC), presidente da ONG que executa o projeto social “Crescer e Semear” voltado para levar informação para merendeiras, crianças e pais em escolas públicas de todo país; a coordenadora e nutricionista da Alimentação Escolar da Secretaria do Estado de Educação (SED), Jackeline Veras de Souza, e três profissionais que atuam no Senac MS: Roberta Francis Avalos, gerente de Turismo e Gastronomia; Vera Krabbe, docente de Turismo e Gastronomia e Melina Ribeiro Fernandes, nutricionista e docente de Turismo e Gastronomia.

Para a criação dos pratos, não foi permitido o uso de alimentos ultraprocessados. Ademais, foi preciso utilizar a carne bovina, suína, de frango ou de peixe como proteína principal e incluir, no mínimo, três itens da agricultura familiar previstos no edital. Os critérios foram adotados para incentivar os municípios a adquirirem os itens dos produtores locais, uma exigência prevista pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), além de estimular a criação de cardápios mais saudáveis a partir de hortaliças, leguminosas e frutas. Nos 24 municípios, foram realizados workshops para auxiliar os profissionais a melhorarem a técnica de manipulação de alimentos e o preparo de receitas e, ao todo, 689 pessoas foram capacitadas.

De acordo com o diretor de Operações do Sebrae/MS, Tito Estanqueiro, mais do que trazer uma merenda de qualidade aos estudantes e valorizar quem prepara as refeições, o intuito da competição é estimular a compra de produtos da agricultura familiar por parte do poder público e, dessa forma, fomentar o empreendedorismo no campo.

“A iniciativa faz parte de uma estratégia para o desenvolvimento dos municípios, pois com receitas que trazem alimentos saudáveis e naturais, estimulamos as prefeituras municipais a comprarem localmente do pequeno produtor, o que fomenta a economia. Vale destacar, que mais do que uma competição também é uma ação de qualificação profissional, pois em cada município participante realizamos workshops para auxiliar na elaboração das receitas. No total, foram capacitadas 689 pessoas e, com esse trabalho, pudemos valorizar as profissionais, trazer autoestima e possibilitar que as merendeiras atuem com mais protagonismo nas escolas”, destacou Estanqueiro.

Para a gerente de Turismo e Gastronomia do Senac MS, Roberta Francis Avalos, o trabalho é importante por contribuir para a melhoria da alimentação oferecida aos estudantes, além trazer mais conhecimento para quem atua nas escolas, como as merendeiras e as nutricionistas que auxiliam no processo. “O Senac é referência no Brasil na área de Gastronomia e entendemos que um bom cozinheiro tem sempre o auxílio das nutricionistas na cozinha para garantir todo papel do alimento na mesa das crianças nas escolas públicas. Então, o nosso papel aqui é oferecer a estrutura e auxiliar na avaliação dos pratos, analisando o cumprimento dos critérios por parte dos competidores, tanto na parte de higiene de manipulação de alimentos, como na utilização dos ingredientes e, principalmente, na avaliação da textura e do sabor, pois a comida tem que ser gostosa para ser bem aceita pelas crianças”, ressaltou a gerente.

Participaram da etapa estadual representantes dos municípios de Água Clara, Amambai, Bandeirantes, Batayporã, Bela Vista, Camapuã, Chapadão do Sul, Costa Rica, Coxim, Dourados, Inocência, Jaraguari, Maracaju, Nioaque, Nova Andradina, Paraíso das Águas, Pedro Gomes, Porto Murtinho, Ribas do Rio Pardo, Rio Brilhante, Rio Verde de Mato Grosso, Santa Rita do Pardo, Sonora e Terenos. Cada finalista foi selecionado a partir da etapa municipal, realizada nos municípios, em parceria com as prefeituras, e concorreu na etapa estadual com a receita que garantiu o primeiro lugar na cidade onde mora.

Mais informações sobre o programa Cidade Empreendedora podem ser obtidas por meio do número 0800 570 0800.