Desafio das Merendeiras: profissional de Ribas do Rio Pardo vence etapa municipal com receita de arroz nutritivo

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Realizada por meio do programa Cidade Empreendedora, executado pelo Sebrae/MS em parceria com a Prefeitura, iniciativa visa valorizar o trabalho dos profissionais e fortalecer a agricultura familiar 

Nos dias 31 de julho e 1º de agosto, segunda-feira e terça-feira, respectivamente, foi a vez de Ribas do Rio Pardo receber a etapa municipal do 2º Desafio Estadual das Merendeiras. Com ingredientes vindos da agricultura familiar, um dos requisitos para a preparação do prato, o bolo de arroz nutritivo elaborado pela merendeira Walquiria de Luna Telles da Escola Municipal Usina do Mimoso (Pólo) Extensão Modelo, conquistou o 1º lugar.

O evento, promovido pelo Sebrae/MS em parceria com a Prefeitura Municipal, por meio do programa Cidade Empreendedora, visa valorizar o talento e a criatividade de quem prepara as refeições dos estudantes nas escolas municipais, e incentiva o uso de produtos mais saudáveis.

A etapa municipal do Desafio das Merendeiras foi dividida em dois dias. Na segunda-feira (31), profissionais da cozinha aprenderam técnicas de manipulação e preparação de alimentos em um workshop, ministrado pelo chefe Paulo Vasconcelos. Após a capacitação, na terça-feira (1º), um corpo de jurados, composto por representantes do comércio alimentício local, juntamente com o chefe, elegeram a vencedora representada do município.  

O secretário municipal de Educação de Ribas do Rio Pardo, Nizael Flores de Almeida, marcou presença no local. De acordo com ele, mais de 60 servidoras foram capacitadas e participaram da experiência do workshop com o chefe Paulo Vasconcelos. “O momento é único de formação e troca de experiências, as servidoras aprendem, se divertem e se sentem acolhidas. Essa ação gera resultado na alimentação escolar diariamente. Vida longa ao desafio e constante melhoria da alimentação escolar é o que desejo para todos os municípios”, ressalta o secretário. 

Segundo o chefe Paulo Vasconcelos, outro objetivo do trabalho realizado é estimular a administração municipal a adquirir produtos oriundos da agricultura familiar por meio do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Com essa proposta, as merendeiras são capacitadas para que possam utilizar novas técnicas e expandir a quantidade de itens utilizados.  

“O projeto não é somente premiar as merendeiras. Estamos fazendo esse desafio para capacitá-las e levar o aprendizado na utilização do maior número possível de insumos produzidos pela agricultura familiar do município. No treinamento, as merendeiras também aprendem a melhorar a base nutricional das receitas, e fazer com que as crianças comam alguns itens que reprovam sem identificá-los, como jiló e quiabo, por exemplo, utilizando talo, casca, folha”, destaca o chefe.

A vencedora da etapa municipal de Ribas do Rio Pardo, Walquíria de Luna Telles, relata como foi produtivo ter participado do workshop e a emoção em ganhar o prêmio. “Eu trabalho há três anos como merendeira, e o workshop ontem foi maravilhoso, aprendemos várias técnicas que pudemos utilizar sobre nutrição e alimentação natural, por exemplo. As minhas pernas tremeram, eu fiquei calma no início, mas no final eu já estava bem apreensiva, aí o chefe Paulo me tranquilizou e consegui levar essa”, enfatiza a merendeira.

A premiação ocorreu no Sindicato Municipal dos Trabalhadores em Educação de Ribas do Rio Pardo. Neste ano, mais de mil profissionais foram inscritas pelas prefeituras de 27 municípios de Mato Grosso do Sul para participarem do 2º Desafio Estadual das Merendeiras. Após as etapas municipais, na segunda fase, as manipuladoras de alimentos que garantiram o primeiro lugar em cada cidade competem entre si.  

Além de Ribas do Rio Pardo também participam da disputa os municípios de Amambai, Bandeirantes, Bataguassu, Batayporã, Bela Vista, Camapuã, Chapadão do Sul, Costa Rica, Coxim, Dourados, Inocência, Jaraguari, Jardim, Maracaju, Naviraí, Nioaque, Nova Alvorada do Sul, Nova Andradina, Paraíso das Águas, Pedro Gomes, Porto Murtinho, Ribas do Rio Pardo, Rio Brilhante, Rio Verde de Mato Grosso, Santa Rita do Pardo, Sonora e Terenos. 

Conheça as demais colocadas da etapa municipal de Ribas do Rio Pardo:  

1º lugar – Merendeira Walquiria de Luna Telles da Escola Municipal Usina do Mimoso (Pólo) Extensão Modelo com a receita bolo de arroz nutritivo 

2º lugar – Merendeira Joventina do Carmo Dias das Escola Municipal Alcindo Vicente Ferreira com a receita arroz nutritivo com frango 

3º lugar – Merendeira Priscila Vieira de Souza da Escola Municipal Usina do Mimoso (Pólo) Extensão Bálsamo com a receita talharim de abóbora com sabores da agricultura familiar 

4º lugar – Merendeira Rosemary da Silva Soares Lopo da Escola Municipal de Educação Infantil Ivone Abes com a receita arrastão  

5º lugar – Merendeira Francisca dos Anjos Gomes da Escola Municipal Balão Mágico com a receita pão aberto com legumes  

Mais informações sobre o 2º Desafio Estadual das Merendeiras e sobre o programa Cidade Empreendedora podem ser obtidas por meio do número 0800 570 0800 ou pelo site cidadeempreendedora.ms.sebrae.com.br.