Espaguete de legumes com peixe grelhado é receita vencedora da etapa municipal do 2º Desafio das Merendeiras em Terenos

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Realizada por meio do programa Cidade Empreendedora, executado pelo Sebrae/MS em parceria com a Prefeitura, iniciativa visa valorizar o trabalho dos profissionais e fortalecer a agricultura

Na sexta-feira (21) e sábado (22), Terenos foi palco para a etapa municipal do 2º Desafio Estadual das Merendeiras. Com a receita espaguete de legumes e peixe grelhado ao molho laranja, a merendeira Virgínia Rosa da Silva, da Escola Jamic Polo, conquistou o primeiro lugar. O evento, promovido pelo Sebrae/MS em parceria com a Prefeitura Municipal, por meio do programa Cidade Empreendedora, visa valorizar o talento e a criatividade de quem prepara as refeições dos estudantes nas escolas municipais, e incentiva o uso de produtos mais saudáveis, oriundos da agricultura familiar, fortalecendo os pequenos negócios do campo.

A etapa municipal do Desafio das Merendeiras foi dividida em dois dias. Na sexta-feira (21), profissionais da cozinha aprenderam técnicas de manipulação e preparação de alimentos em um workshop, ministrado pelo chefe Paulo Vasconcelos. Após a capacitação, um corpo de jurados, composto por representantes do comércio alimentício local, juntamente com o chefe, elegeram a vencedora representada do município.

Para a secretária de Educação de Terenos, Carla Castro Rezende Diniz Brandão, mais importante do que competir, é perceber a gratidão nos olhos das profissionais da cozinha pela valorização do trabalho delas. “Juntamente com essa valorização, também conseguimos destacar a agricultura familiar, e inserir todos os produtos produzidos em Terenos para enriquecer a comida das nossas crianças”, afirmou a secretária.

Segundo o chefe Paulo Vasconcelos, o principal objetivo do trabalho realizado é estimular a administração municipal a adquirir produtos oriundos da agricultura familiar por meio do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Com essa proposta, as merendeiras são capacitadas para que possam utilizar novas técnicas e expandir a quantidade de itens utilizados.

“O projeto não é somente premiar as merendeiras. Estamos fazendo esse desafio para capacitá-las e levar o aprendizado na utilização do maior número possível de insumos produzidos pela agricultura familiar do município. No treinamento, as merendeiras também aprendem a melhorar a base nutricional das receitas, e fazer com que as crianças comam alguns itens que reprovam sem identificá-los, como jiló e quiabo, por exemplo, utilizando talo, casca, folha”, destaca o chefe.

A vencedora da etapa municipal de Terenos, Virgínia Rosa da Silva, conta que é a segunda vez que participa do concurso. “Faz oito anos que estou trabalhando na área da merenda. A maior lição que eu aprendi é que eu tenho que ter mais confiança em mim e de que eu sou capaz. O prato elaborado foi inspirado na receita que preparei para 1º Desafio da Merendeiras, em 2022, no qual fiquei em 2º lugar. Para este ano, escolhi a mesma receita, aprimorei e incrementei mais ingredientes da agricultura familiar”, relata Virgínia.

A premiação foi realizada no sábado (22), no Espaço 47, e reuniu, além da secretária de educação, o prefeito do município, Henrique Wancura Budke. Neste ano, mais de mil profissionais foram inscritas pelas prefeituras de 27 municípios de Mato Grosso do Sul para participarem do 2º Desafio Estadual das Merendeiras. Após as etapas municipais, na segunda fase, as manipuladoras de alimentos que garantiram o primeiro lugar em cada cidade competem entre si.

Além de Terenos também participam da disputa os municípios de Amambai, Bandeirantes, Bataguassu, Batayporã, Bela Vista, Camapuã, Chapadão do Sul, Costa Rica, Coxim, Dourados, Inocência, Jaraguari, Jardim, Maracaju, Naviraí, Nioaque, Nova Alvorada do Sul, Nova Andradina, Paraíso das Águas, Pedro Gomes, Porto Murtinho, Ribas do Rio Pardo, Rio Brilhante, Rio Verde de Mato Grosso, Santa Rita do Pardo e Sonora.

Conheça as demais colocadas da etapa municipal de Terenos:

1º lugar: Virgínia Rosa da Silva, merendeira da Escola Jamic Polo, com a receita espaguete de legumes e peixe grelhado ao molho laranja

2º lugar: Angela Ferreira de Paula, merendeira do Centro Municipal de Educação Infantil (CEMI) Santa Ana, com a receita torta de carne moída e legumes

3º lugar: Maria Odete, merendeira da Escola Antônio Sandim, com a receita bobó de galinha nutritiva, arroz colorido e salada de rúcula

4º lugar: Lucilene Ferreira, merendeira da Escola Prof.ª Vilma de Assis Barreto, com o prato filé de frango com arroz colorido e salada

5º lugar: Valdevina A. Lima Soares, merendeira da Escola Jamic Polo, com a receita filé de tilápia com batata doce ao molho sugo e arroz com cenoura

Mais informações sobre o 2º Desafio Estadual das Merendeiras e sobre o programa Cidade Empreendedora podem ser obtidas por meio do número 0800 570 0800 ou pelo site cidadeempreendedora.ms.sebrae.com.br.