Competição é promovida pelo programa Cidade Empreendedora com a proposta de valorizar profissionais que preparam alimentos nas escolas
No último sábado (26), foi realizada a etapa municipal do 1º Desafio Estadual das Merendeiras em Terenos. Voltada para valorizar o talento e a criatividade de quem prepara as refeições dos estudantes nas escolas municipais, além de incentivar a adoção de receitas mais saudáveis com uso de produtos da agricultura familiar, a competição é promovida pelo Sebrae/MS em parceria com a Prefeitura Municipal, por meio do programa Cidade Empreendedora.
Na quarta-feira (24), 17 profissionais participaram de uma oficina preparatória ministrada por um chefe de cozinha disponibilizado pelo Sebrae/MS, onde tiveram a oportunidade de aprender técnicas de manipulação e preparação de alimentos. Após a capacitação, cada profissional apresentou uma receita e as cinco melhores foram selecionadas. Já na data da competição, dia 26, os finalistas voltaram à cozinha e prepararam os pratos inscritos para um comitê julgador, que elegeu as melhores receitas classificando-as em 1º, 2º e 3º lugar.
A merendeira que se destacou e garantiu o primeiro lugar na competição foi Adriane Andréia, que atua na Escola Municipal Rosa Idalina Braga Barbosa, e preparou um gratinado de purê de batata com carne moída e legumes. Com a vitória, ela foi classificada para a etapa estadual da primeira edição do Desafio Estadual das Merendeiras.
A competição envolve, no total, profissionais de 20 municípios de Mato Grosso do Sul que integram o programa Cidade Empreendedora – iniciativa do Sebrae/MS que visa transformar a economia e promover o desenvolvimento local – e, nesta segunda fase, os manipuladores de alimentos que garantiram o primeiro lugar em cada cidade competem entre si. A final ocorrerá ainda neste ano, em data a ser definida pela organização, e irá premiar as merendeiras que conquistarem o 1º, 2º e 3º lugar.
Conheça as profissionais que foram finalistas na etapa municipal em Terenos
Adriane Andréia, merendeira da Escola Municipal Rosa Idalina – Receita: Gratinado de purê de batata com carne moída e legumes
Virginia Rosa, merendeira da Escola Municipal Jamic Polo – Receita: Espaguete de abobrinha com almôndegas
Angela Ferreira – Centro Municipal de Educação Infantil Santa Ana – Receita: Torta de frango
Ariovanda – Centro Municipal de Educação Infantil Vitor Glagau – Receita: Arroz aos Príncipes
Maria Amelia, merendeira da Escola Municipal Isabel de Campos – Receita: Sopa cremosa acompanhada com pão de abóbora
Saiba mais sobre o 1º Desafio Estadual das Merendeiras
Em âmbito estadual, a competição reúne representantes dos seguintes municípios: Amambai, Bandeirantes, Camapuã, Chapadão do Sul, Corumbá, Costa Rica, Dourados, Inocência, Jardim, Maracaju, Nova Alvorada do Sul, Nova Andradina, Paraíso das Águas, Porto Murtinho, Ribas do Rio Pardo, Rio Brilhante, Rio Verde de Mato Grosso, Selvíria, Sonora e Terenos.
Para a criação das receitas, não é permitido o uso de alimentos ultraprocessados. Além disso, as participantes devem utilizar a carne bovina ou de frango como proteína principal e incluir, no mínimo, três itens da agricultura familiar previstos no edital. Os critérios foram adotados para incentivar os municípios a adquirirem os itens dos produtores locais, uma exigência prevista pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), além de estimular a criação de cardápios mais saudáveis a partir de hortaliças, leguminosas e frutas.
Mais informações sobre o programa Cidade Empreendedora podem ser obtidas ao clicar aqui ou por meio do número 0800 570 0800.