Competição é promovida pelo programa Cidade Empreendedora com a proposta de valorizar profissionais que preparam alimentos nas escolas
Nessa quarta-feira (30) e quinta-feira (31), foi realizada a etapa municipal do 1º Desafio Estadual das Merendeiras em Camapuã. Voltada para valorizar o talento e a criatividade de quem prepara as refeições dos estudantes nas escolas municipais, além de incentivar a adoção de receitas mais saudáveis com uso de produtos da agricultura familiar, a competição é promovida pelo Sebrae/MS em parceria com a Prefeitura Municipal, por meio do programa Cidade Empreendedora.
No primeiro dia, 17 profissionais de cozinha, entre merendeiras e auxiliares, participaram de uma oficina preparatória ministrada por um chefe onde tiveram a oportunidade de aprender técnicas de manipulação e preparação de alimentos. Após a capacitação, cada profissional apresentou uma receita e as cinco melhores foram selecionadas. No dia seguinte, as finalistas voltaram à cozinha e prepararam os pratos inscritos para um comitê julgador, que elegeu as melhores receitas classificando-as em 1º, 2º e 3º lugar.
O prato que se destacou e garantiu o primeiro lugar na etapa municipal foi “Escondidinho de carne louca” preparado por Linei de Fátima Melo. Com a vitória, a merendeira vencedora foi classificada para a etapa estadual da primeira edição do Desafio Estadual das Merendeiras.
“Parabenizo todas as profissionais que participaram do desafio e, em especial a Linei, que foi a escolhida para representar nosso município a nível estadual. Essa é mais uma iniciativa inovadora e que tem o objetivo de valorizar o talento e a criatividade de quem prepara a refeição para os alunos da rede municipal de ensino”, destacou o prefeito de Camapuã, Manoel Nery.
Em âmbito estadual, a competição envolve, no total, profissionais de 20 municípios de Mato Grosso do Sul que integram o programa Cidade Empreendedora – iniciativa do Sebrae/MS que visa transformar a economia e promover o desenvolvimento local. Nesta segunda fase, as manipuladoras de alimentos que garantiram o primeiro lugar em cada cidade competem entre si. A final ocorrerá ainda neste ano, em data a ser definida pela organização, e irá premiar as merendeiras que conquistarem o 1º, 2º e 3º lugar.
Conheça as profissionais que foram finalistas na etapa municipal em Camapuã
1° lugar: Linei de Fátima Melo, com a receita “Escondidinho de carne louca”
2° lugar: Cícera Auzeni da Silva, com a receita “Hambúrguer nutritivo com purê de inhame”
3° lugar: Veraci Dias Barbosa, com a receita “Frango ao molho com polenta de milho verde”
4° lugar: Lucimeire de Oliveira e Amorim, com a receita “Porpeta nutritiva ao sugo com purê de abóbora cabotiã”
5° lugar: Darcy Rezende Coimbra, com a receita “Filé de frango ao molho branco com legumes”
Saiba mais sobre o 1º Desafio Estadual das Merendeiras
Em âmbito estadual, a competição reúne representantes dos seguintes municípios: Amambai, Bandeirantes, Camapuã, Chapadão do Sul, Corumbá, Costa Rica, Dourados, Inocência, Jardim, Maracaju, Nova Alvorada do Sul, Nova Andradina, Paraíso das Águas, Porto Murtinho, Ribas do Rio Pardo, Rio Brilhante, Rio Verde de Mato Grosso, Selvíria, Sonora e Terenos.
Para a criação das receitas, não é permitido o uso de alimentos ultraprocessados. Além disso, as participantes devem utilizar a carne bovina ou de frango como proteína principal e incluir, no mínimo, três itens da agricultura familiar previstos no edital. Os critérios foram adotados para incentivar os municípios a adquirirem os itens dos produtores locais, uma exigência prevista pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), além de estimular a criação de cardápios mais saudáveis a partir de hortaliças, leguminosas e frutas.
Mais informações sobre o programa Cidade Empreendedora podem ser obtidas ao clicar aqui ou por meio do número 0800 570 0800.