Realizada por meio do programa Cidade Empreendedora, executado pelo Sebrae/MS em parceria com a Prefeitura, iniciativa visa valorizar o trabalho dos profissionais e fortalecer a agricultura familiar
Nos dias 16 e 17, quarta-feira e quinta-feira, respectivamente, Chapadão do Sul recebeu a etapa municipal do 2º Desafio Estadual das Merendeiras. Silvania Maria da Silva da Escola Cecília Meirelles, ficou em 1º lugar com a receita de Almôndega de legumes com arroz e talos e folhas. O evento, promovido pelo Sebrae/MS em parceria com a Prefeitura Municipal, por meio do programa Cidade Empreendedora, visa valorizar o talento e a criatividade de quem prepara as refeições dos estudantes nas escolas municipais, e incentiva o uso de produtos mais saudáveis.
A etapa municipal do Desafio das Merendeiras foi dividida em dois dias. Na quarta-feira (16), profissionais da cozinha aprenderam técnicas de manipulação e preparação de alimentos em um workshop, ministrado pelo chefe Paulo Vasconcelos. Após a capacitação, quinta-feira (17), um corpo de jurados, composto por representantes do comércio alimentício local, juntamente com o chefe, elegeram a vencedora representada do município.
De acordo com o secretário de Educação do município, Guerino Perius, o Desafio das Merendeiras também envolve a capacitação do trabalho dessas profissionais. “Sabemos da importância do trabalho das merendeiras, mas muitas vezes não valorizamos como deveria. Então, é importante essa capacitação, o envolvimento delas na ação, desde o preparo dos alimentos a higiene. Nada melhor que esse programa do Sebrae sempre incentivando, trazendo essas novidades. A função da escola é essencial na preparação do indivíduo na sua integralidade, desde seu conhecimento, na cidadania e principalmente também na alimentação”, ressalta o secretário.
Já para o secretário de Desenvolvimento e Meio Ambiente e Agricultura de Chapadão do Sul – Sedema, Junior Teixeira, a alimentação é um fator determinante para um bom aprendizado. “O objetivo também está na valorização da agricultura familiar, que é buscar esses produtos dos agricultores para que possam ter uma mescla de uma boa alimentação, e a movimentação econômica como consequência, injetando recurso na área rural, gerando renda, gerando emprego no campo. Ou seja, o desenvolvimento econômico local acontecendo de forma exata e com muito resultado”, reforça Teixeira.
Segundo o chefe Paulo Vasconcelos, o objetivo do trabalho realizado é estimular a administração municipal a adquirir produtos oriundos da agricultura familiar por meio do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Com essa proposta, as merendeiras são capacitadas para que possam utilizar novas técnicas e expandir a quantidade de itens utilizados.
“O projeto não é somente premiar as merendeiras. Estamos fazendo esse desafio para capacitá-las e levar o aprendizado na utilização do maior número possível de insumos produzidos pela agricultura familiar do município. No treinamento, as merendeiras também aprendem a melhorar a base nutricional das receitas, e fazer com que as crianças comam alguns itens que reprovam sem identificá-los, como jiló e quiabo, por exemplo, utilizando talo, casca, folha”, destaca o chefe.
A merendeira vencedora da etapa municipal de Chapadão do Sul, Silvania Maria da Silva, conta que participou pela segunda vez do desafio. “O nervosismo passou, eu procurei fazer uma receita para crianças que não comem muitos legumes. Criei uma receita com legumes para as crianças não perceberem muito que estão comendo certos ingredientes. Foi divertido. Eu amei participar do segundo desafio”, relata a merendeira.
A premiação ocorreu no Espaço Conviver, na Avenida Goiás Leste, nº 200, no Bairro Flamboyant. Neste ano, mais de mil profissionais foram inscritas pelas prefeituras de 27 municípios de Mato Grosso do Sul para participarem do 2º Desafio Estadual das Merendeiras. Após as etapas municipais, na segunda fase, as manipuladoras de alimentos que garantiram o primeiro lugar em cada cidade competem entre si.
Além de Chapadão do Sul também participam da disputa os municípios de Água Clara, Amambai, Bandeirantes, Bataguassu, Batayporã, Bela Vista, Camapuã, Costa Rica, Coxim, Dourados, Inocência, Jaraguari, Jardim, Maracaju, Naviraí, Nioaque, Nova Alvorada do Sul, Nova Andradina, Paraíso das Águas, Pedro Gomes, Porto Murtinho, Ribas do Rio Pardo, Rio Brilhante, Rio Verde de Mato Grosso, Santa Rita do Pardo, Sonora e Terenos.
Conheça as demais colocadas da etapa municipal de Chapadão do Sul:
1º Lugar: Silvania Maria da Silva da Escola Cecília Meirelles, com a receita de Almôndegas de legumes com arroz e talos e folhas
2º Lugar: Lucimonica Petinelli de Sousa da Escola Érico Veríssimo, com a receita de moqueca de peixe com arroz temperado
3º Lugar: Jaqueline Noely Ferreira da Escola Carlos Drummond de Andrade, com a receita de frango com quiabo, arroz, com legumes, farofa de talos
4º Lugar: Ana Paula Garcia da Silva do CEI Sonho Meu, com a receita Feijoada Saudável
5º Lugar: Rozeli Ricarda de Lima da Escola Carlos Drummond de Andrade, com a receita de Carne de porco e creme de milho