Receita elaborada por profissional de Dourados conquista o terceiro lugar no 2º Desafio Estadual das Merendeiras

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Sob aplausos da torcida, Maria Aparecida Ferreira do Nascimento, merendeira de Dourados, subiu ao palco para receber o troféu de terceiro lugar da grande final do 2º Desafio Estadual das Merendeiras. A receita da ganhadora, “Antepasto de legumes com frango ao molho branco”, composta por itens da agricultura familiar, conquistou os jurados e esteve entre as três melhores receitas selecionadas. A divulgação do resultado foi feita na noite desta terça-feira (31), no Gran Murano Buffet em Campo Grande, e contou com uma plateia composta de pessoas vindas de várias regiões do estado.

Promovido pelo Sebrae/MS, por meio do programa Cidade Empreendedora, o evento foi realizado em parceria com o Sistema Fecomércio, por intermédio do Senac MS e reuniu representantes de 24 municípios. Para a merendeira, a conquista do 3º lugar em uma competição que envolve tantos profissionais é motivo para celebrar.

Maria Aparecida Ferreira do Nascimento, merendeira de Dourados, conquistou o 3º lugar no 2º Desafio Estadual das Merendeiras.

“Eu não esperava estar entre as três melhores, diante de tantas merendeiras participantes, tanto que eu falei para as meninas que eu queria subir no palco nem que fosse para agradecer esse dia incrível que a gente teve, e acabou que eu subi para ir buscar o prêmio. Isso foi muito bom, estou muito feliz e só tenho a agradecer pela oportunidade”, expôs Maria Aparecida.

Para a profissional, a parte mais interessante do desafio é possibilitar que os estudantes tenham uma alimentação, cada vez mais, saudável. “A minha receita já faz parte do cardápio da escola, geralmente, eu faço em dias festivos e fico muito feliz com isso. Hoje foi um dia de celebração e ver toda a minha família aqui e essa torcida vibrante fez a diferença”, concluiu a merendeira.

Mais do que saborosa, a receita vencedora foi elaborada de forma balanceada para garantir a nutrição e o desenvolvimento dos estudantes. Para confeccionar o prato, a merendeira contou com o apoio da nutricionista Denize Leise Assunção de Lazári Campinas, que atua no município. “A Cida e a coordenadora do centro que em que ela trabalha pensaram na receita e aí, depois do workshop que o Sebrae levou para o nosso município, a gente teve mais ideias e eu a ajudei a complementar e acrescentar produtos da agricultura familiar. Conseguimos utilizar 34 alimentos diferentes e as crianças gostaram muito. Fizemos a receita duas vezes e não sobrou, então, isso para nós é muito gratificante”, destacou a nutricionista.

Além do troféu, a merendeira de Dourados também recebeu um smartphone e, juntamente com as merendeiras do 2º e 3º lugar e as nutricionistas desses municípios, fará uma missão-técnica do curso gastronômico voltado para massas artesanais em Bonito.

Entenda a competição

O primeiro momento da etapa estadual aconteceu nessa terça-feira (31), durante a manhã, no prédio do Senac Turismo e Gastronomia, onde os participantes que se destacaram em cada município fizeram a preparação dos pratos e os apresentaram à banca de jurados. Composto por cinco avaliadoras, o comitê teve a presença de Lidiane Barbosa, chefe e especialista em gastronomia funcional em Blumenau (SC; a coordenadora e nutricionista da Alimentação Escolar da Secretaria do Estado de Educação (SED), Jackeline Veras de Souza, e três profissionais que atuam no Senac MS: Roberta Francis Avalos, gerente de Turismo e Gastronomia; Vera Krabbe, docente de Turismo e Gastronomia e Melina Ribeiro Fernandes, nutricionista e docente de Turismo e Gastronomia.

Para a criação dos pratos, não foi permitido o uso de alimentos ultraprocessados. Ademais, foi preciso utilizar uma proteína principal e incluir, no mínimo, três itens da agricultura familiar previstos no edital. Os critérios foram adotados para incentivar os municípios a adquirirem os itens dos produtores locais, uma exigência prevista pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), além de estimular a criação de cardápios mais saudáveis a partir de hortaliças, leguminosas e frutas. Nos 24 municípios, foram realizados workshops para auxiliar os profissionais a melhorarem a técnica de manipulação de alimentos e o preparo de receitas e, ao todo, 689 pessoas foram capacitadas.

“Antepasto de legumes com frango ao molho branco” foi prato inscrito pela merendeira de Dourados.

De acordo com o diretor de Operações do Sebrae/MS, Tito Estanqueiro, mais do que trazer uma merenda de qualidade aos estudantes e valorizar quem prepara as refeições, o intuito da competição é estimular a compra de produtos da agricultura familiar por parte do poder público e, dessa forma, fomentar o empreendedorismo no campo.

“A iniciativa faz parte de uma estratégia para o desenvolvimento dos municípios, pois com receitas que trazem alimentos saudáveis e naturais, estimulamos as prefeituras municipais a comprarem localmente do pequeno produtor, o que fomenta a economia. Vale destacar, que mais do que uma competição também é uma ação de qualificação profissional, pois em cada município participante realizamos workshops para auxiliar na elaboração das receitas. No total, foram capacitadas 689 pessoas e, com esse trabalho, pudemos valorizar as profissionais, trazer autoestima e possibilitar que as merendeiras atuem com mais protagonismo nas escolas”, destacou Estanqueiro.

Para a gerente de Turismo e Gastronomia do Senac MS, Roberta Francis Avalos, o trabalho é importante por contribuir para a melhoria da alimentação oferecida aos estudantes, além trazer mais conhecimento para quem atua nas escolas, como as merendeiras e as nutricionistas que auxiliam no processo. “O Senac é referência no Brasil na área de Gastronomia e entendemos que um bom cozinheiro tem sempre o auxílio das nutricionistas na cozinha para garantir todo papel do alimento na mesa das crianças nas escolas públicas. Então, o nosso papel aqui é oferecer a estrutura e auxiliar na avaliação dos pratos, analisando o cumprimento dos critérios por parte dos competidores, tanto na parte de higiene de manipulação de alimentos, como na utilização dos ingredientes e, principalmente, na avaliação da textura e do sabor, pois a comida tem que ser gostosa para ser bem aceita pelas crianças”, ressaltou a gerente.

Participaram da etapa estadual representantes dos municípios de Água Clara, Amambai, Bandeirantes, Batayporã, Bela Vista, Camapuã, Chapadão do Sul, Costa Rica, Coxim, Dourados, Inocência, Jaraguari, Maracaju, Nioaque, Nova Andradina, Paraíso das Águas, Pedro Gomes, Porto Murtinho, Ribas do Rio Pardo, Rio Brilhante, Rio Verde de Mato Grosso, Santa Rita do Pardo, Sonora e Terenos. Cada finalista foi selecionado a partir da etapa municipal, realizada nos municípios, em parceria com as prefeituras, e concorreu na etapa estadual com a receita que garantiu o primeiro lugar na cidade onde mora.

Mais informações sobre o programa Cidade Empreendedora podem ser obtidas por meio do número 0800 570 0800 ou pelo site cidadeempreendedora.ms.sebrae.com.br.