Torta de Frango da Vera de Ribas do Rio Pardo é a grande campeã do 1º Desafio Estadual das Merendeiras

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Merendeira da Escola Arlindo Luz, Vera Lúcia Marcelino, se destacou na competição que reuniu, ao todo, 20 profissionais de MS

Vera Lúcia Marcelino Pinto é a dona da receita de sucesso que leva seu nome, a “Torta de Frango da Vera”, prato do município de Ribas do Rio Pardo que foi o grande campeão do 1º Desafio Estadual das Merendeiras e garantiu à profissional o primeiro lugar na competição.

A entrega da premiação foi feita em uma cerimônia realizada, na noite desta sexta-feira (24), na sede do Sebrae/MS, em Campo Grande. Promovida por meio do programa Cidade Empreendedora, a grande final do Desafio foi realizada em parceria com o Sistema Fecomércio, por meio do Senac, e reuniu representantes de 20 municípios de Mato Grosso do Sul.

Empolgada com a vitória, a merendeira revela que o desafio tornou-a uma profissional mais criativa. “Estou vivendo hoje um sonho, percebi que tenho muita liberdade para poder desenvolver novas receitas e também pude contar com o apoio de toda a equipe do município, principalmente, as nutricionistas. Estou muito feliz”, comemorou.

Vera Lúcia, que é merendeira há quatro anos, conta que já trabalhava com cozinha antes de ingressar na profissão. “Na fazenda em que eu moro, tem gente que trabalha na plantação de eucalipto, então, eu fazia marmitas para eles. Depois que terminei meu tempo de serviço lá, fiz o concurso público para a vaga de merendeira e hoje trabalho aqui na zona rural, na Escola Arlindo Luz”, comentou.

Para ela, a capacitação adquirida na competição permitiu um novo olhar para a alimentação. “Passei a diversificar as refeições com ingredientes novos, tanto que a torta de frango é uma combinação que as crianças gostam, feita com legumes, verduras e muito amor”, completou.

Como premiação, além do troféu, a merendeira ganhou uma batedeira planetária; voucher para passar um final de semana em Bonito com acompanhante; uma experiência gastronômica com o chefe Paulo Vasconcelos; e uma bolsa de estudos para cursar Gastronomia, oferecida pelo Senac.

Na data, participou da cerimônia o prefeito de Ribas do Rio Pardo, João Alfredo Danieze; a primeira-dama Maria José Alves; e a nutricionista que atua no município Karine Lorentz da Silva Souza que auxiliou a merendeira na confecção da receita vencedora.

Para o prefeito, o Desafio das Merendeiras foi importante para valorizar o trabalho desenvolvido pelos profissionais nas escolas e dos agricultores do município. “Esse desafio mostra a qualidade da nossa merenda escolar, a qualidade da nossa agricultura familiar e a importância do pequeno produtor para o nosso dia a dia, seja dentro da escola ou fora dela”, expôs João Alfredo.

Etapa estadual

O primeiro momento da etapa estadual aconteceu durante a manhã, no prédio do Senac Turismo e Gastronomia, onde os participantes que se destacaram em cada município fizeram a preparação dos pratos e os apresentaram ao comitê de avaliação. Composto por cinco avaliadores, o comitê contou com a presença de Rafa Gomes – chefe campeão da edição de 2018 do programa MasterChef; juntamente com chefes destaques em Mato Grosso do Sul, como Arthur Coelho e Marcílio Galeano.

As receitas apresentadas pelos participantes foram elaboradas a partir dos critérios exigidos pelo edital: não foi permitido o uso de alimentos ultraprocessados, foi preciso utilizar a carne bovina ou de frango como proteína principal e incluir, no mínimo, três itens da agricultura familiar produzidos pelos produtores locais.

De acordo com o diretor-superintendente em exercício do Sebrae/MS, Tito Estanqueiro, a ação veio com a proposta valorizar os profissionais que preparam a refeição dos estudantes e possibilitar a aquisição de conhecimento, pois nas etapas municipais, foi promovida uma capacitação antes da seleção das receitas. Outro ponto importante é a promoção do fortalecimento da agricultura familiar.

“Buscamos valorizar as merendeiras que têm um papel fundamental na alimentação dos alunos nas escolas e, por outro lado, apoiar os pequenos produtores. Há uma lei federal que determina que, pelo menos, 30% da alimentação escolar seja oriunda da agricultura familiar e buscamos incentivar essa compra por parte do poder público, mostrando que é possível transformar os ingredientes em algo diferenciado que vai tornar a alimentação dos nossos estudantes muito mais saudável, além de fortalecer os produtores locais e gerar renda para as famílias que vivem no campo”, destacou Tito.

Segundo a gerente do Senac Turismo e Gastronomia, Roberta Francis Pinto, a instituição fez questão de apoiar a iniciativa por acreditar na importância da experiência proporcionada para as merendeiras. “Possibilitamos que elas tivessem acesso a toda estrutura oferecida pelo Senac e mostramos a parte técnica do trabalho que realizamos. Tenho certeza de que essa experiência foi transformadora e quando elas retornarem para os municípios com essa bagagem proporcionada pelo Desafio, irão ter uma melhor atuação na escola e estarão mais inspiradas a criarem, cada vez mais, novas receitas e oferecer para os estudantes pratos saborosos e com rico valor nutricional”, enfatizou a gerente.

Durante a final, além da merendeira de Ribas do Rio Pardo, participaram da etapa estadual representantes de Amambai, Bandeirantes, Camapuã, Chapadão do Sul, Corumbá, Costa Rica, Dourados, Jardim, Inocência, Maracaju, Nova Alvorada do Sul, Nova Andradina, Paraíso das Águas, Porto Murtinho, Rio Brilhante, Rio Verde de Mato Grosso, Selvíria, Sonora e Terenos.

Mais informações sobre o programa Cidade Empreendedora podem ser obtidas por meio do número 0800 570 0800.