1º Desafio Estadual das Merendeiras reúne profissionais de 21 munícipios Cidade Empreendedora

/ / Amambai, Bandeirantes, Camapuã, Chapadão do Sul, Corumbá, Costa Rica, Dourados, Inocência, Jaraguari, Jardim, Maracaju, Nova Alvorada do Sul, Nova Andradina, Paraíso das Águas, Porto Murtinho, Ribas do Rio Pardo, Rio Brilhante, Rio Verde de Mato Grosso, Selvíria, Sonora, Terenos

Mais de 500 profissionais das redes municipais de ensino participam da disputa que tem como objetivo a valorização profissional das manipuladoras de alimentos

Após o lançamento do edital em janeiro, 21 municípios participantes do programa Cidade Empreendedora, oferecido pelo Sebrae/MS, aderiram ao 1º Desafio Estadual das Merendeiras. No total, mais de 500 profissionais foram inscritas pelas Prefeituras Municipais para disputarem a competição promovida pela instituição.

Voltado para valorizar o talento e a criatividade de quem prepara as refeições dos estudantes nas escolas municipais, além de incentivar a adoção de receitas mais saudáveis com uso de produtos da agricultura familiar, o desafio terá duas etapas: uma municipal e uma estadual.

A primeira fase tem início neste mês e será realizada em cada município participante: Amambai, Bandeirantes, Camapuã, Chapadão do Sul, Corumbá, Costa Rica, Dourados, Inocência, Jaraguari, Jardim, Maracaju, Nova Alvorada do Sul, Nova Andradina, Paraíso das Águas, Porto Murtinho, Ribas do Rio Pardo, Rio Brilhante, Rio Verde de Mato Grosso, Selvíria, Sonora e Terenos.

De acordo analista técnico do Sebrae/MS, coordenador de Compras Públicas, Marcus Rodrigo de Faria, na fase municipal, as profissionais inscritas em cada cidade irão concorrer entre si. Primeiro elas participam de uma oficina preparatória ministrada por um chef de cozinha com técnicas de manipulação e preparação de alimentos e, após a capacitação, cada merendeira terá que apresentar uma receita. As cinco melhores serão selecionadas e as participantes deverão prepará-las para um comitê julgador que irá elencar as três que se destacarem classificando-as em 1º, 2º e 3º lugar.

“Para a criação das receitas, não será permitido o uso de alimentos ultraprocessados, as participantes terão que utilizar a carne bovina ou de frango como proteína principal e incluir, no mínimo, três itens da agricultura familiar previstos no edital. Os critérios foram adotados pois queremos incentivar os municípios a adquirirem os itens dos produtores locais, uma exigência prevista pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), além de estimular a criação de cardápios mais saudáveis a partir de hortaliças, leguminosas e frutas”, destacou Marcus.

Depois da fase municipal, as merendeiras que conquistarem o primeiro lugar em cada município irão disputar a estadual, quando concorrerão entre si. Dessa vez, elas terão que preparar as receitas e apresentá-las a um novo comitê de avaliação que irá escolher as três melhores. A disputa será realizada em Campo Grande, de forma presencial com a participação de todas as profissionais, e irá premiar as merendeiras que conquistarem o 1º, 2º e 3º lugar. A competição final ocorrerá ainda neste ano, em data a ser definida pela organização.

Mais informações sobre o programa Cidade Empreendedora podem ser obtidas ao clicar aqui ou por meio do número 0800 570 0800.