Em Rio Brilhante, prato de Filé de frango ao creme de milho ganha etapa municipal do 2º Desafio Estadual das Merendeiras

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Realizada por meio do programa Cidade Empreendedora, executado pelo Sebrae/MS em parceria com a Prefeitura, iniciativa visa valorizar o trabalho dos profissionais e fortalecer a agricultura

Nos dias 29 e 30, terça-feira e quarta-feira, respectivamente, Rio Brilhante recebeu a etapa municipal do 2º Desafio Estadual das Merendeiras. Com a receita Filé de frango ao creme de milho gratinado, a merendeira Solange Guimarães Braga Luquetti do CEI – Abigail Martins Fagundes da Motta, conquistou o 1º lugar. O evento, promovido pelo Sebrae/MS em parceria com a Prefeitura Municipal, por meio do programa Cidade Empreendedora, visa valorizar o talento e a criatividade de quem prepara as refeições dos estudantes nas escolas municipais, e incentiva o uso de produtos mais saudáveis.

Na terça-feira (29), profissionais da cozinha aprenderam técnicas de manipulação e preparação de alimentos em um workshop, ministrado pelo chefe Paulo Vasconcelos. Após a capacitação, na quarta-feira (30), um corpo de jurados, composto por representantes do comércio alimentício local, juntamente com o chefe, elegeram a vencedora representada do município.

Vencedora da etapa estadual de Rio Brilhante, Solange Guimarães Braga Luquetti, participou no ano passado do desafio ficando em 4º lugar, e acredita que elaborar um prato no qual ela possuí mais experiência pode ter ajudado na vitória desta vez. “Eu participei no ano passado e saí em quarto lugar. Aí, este ano eu falei: vou elaborar um prato que eu já tenho mais experiência, né? Para mim, era importante participar. A minha unidade me ajudou muito na escolha do prato. Queria levar o troféu para a minha creche, porque para mim vai eternizar, porque daqui há três anos eu aposento. Eu amo o que faço, sabe, e eu agradeço muito a Deus, sou muito grata por estar aqui. Conheci pessoas muito legais, como o chefe, e agora vamos lutar pelo estadual”, ressalta a merendeira.

Segundo o chefe Paulo Vasconcelos, o objetivo do trabalho realizado é estimular a administração municipal a adquirir produtos oriundos da agricultura familiar por meio do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Com essa proposta, as merendeiras são capacitadas para que possam utilizar novas técnicas e expandir a quantidade de itens utilizados.

“O projeto não é somente premiar as merendeiras. Estamos fazendo esse desafio para capacitá-las e levar o aprendizado na utilização do maior número possível de insumos produzidos pela agricultura familiar do município. No treinamento, as merendeiras também aprendem a melhorar a base nutricional das receitas, e fazer com que as crianças comam alguns itens que reprovam sem identificá-los, como jiló e quiabo, por exemplo, utilizando talo, casca, folha”, destaca o chefe.

A premiação ocorreu na Escola Municipal Lizete Rivelli Alpe, na Rua Dr. Júlio Siqueira Maia, 611, Centro. Neste ano, mais de mil profissionais foram inscritas pelas prefeituras de 27 municípios de Mato Grosso do Sul para participarem do 2º Desafio Estadual das Merendeiras. Após as etapas municipais, na segunda fase, as manipuladoras de alimentos que garantiram o primeiro lugar em cada cidade competem entre si.

Além de Rio Brilhante também participam da disputa os municípios de Água Clara, Amambai, Bandeirantes, Bataguassu, Batayporã, Bela Vista, Camapuã, Chapadão do Sul, Costa Rica, Coxim, Dourados, Inocência, Jaraguari, Jardim, Maracaju, Naviraí, Nioaque, Nova Alvorada do Sul, Nova Andradina, Paraíso das Águas, Pedro Gomes, Porto Murtinho, Ribas do Rio Pardo, Rio Verde de Mato Grosso, Santa Rita do Pardo, Sonora e Terenos.

Conheça as demais colocadas da etapa municipal de Rio Brilhante:

1º Lugar: A merendeira Solange Guimarães Braga Luquetti do CEI Abigail Martins Fagundes da Motta, com a receita Filé de frango ao creme de milho gratinado

2º Lugar: A merendeira Laura Costa do Carmo do CEI Ana Peres da Silva, com a receita de Nhoque de batata doce

3º Lugar: A merendeira Erica Adalgisa Pereira Disperati do CEI Noêmia Correa Barbosa, com a receita Baião de dois e farofa de couve com banana

4º Lugar: A merendeira Lidiane Silva de Santana Santos do CEI Criança Esperança II, com a receita Feijão Tropeiro da Lidi

5º Lugar: A merendeira Maria Pereira Leite do CEI Ana Peres da Silva com a Lasanha de tilápia

Mais informações sobre o 2º Desafio Estadual das Merendeiras e sobre o programa Cidade Empreendedora podem ser obtidas por meio do número 0800 570 0800 ou pelo site cidadeempreendedora.ms.sebrae.com.br.