Com a receita “Carne de panela com batata caramelizada”, Eduarda Godoi se destacou na competição que reuniu, ao todo, 20 profissionais de MS
A merendeira Eduarda Moura Godoi, do município de Inocência, garantiu o segundo lugar no 1º Desafio Estadual das Merendeiras, com a receita “Carne de panela com batata caramelizada”. A entrega da premiação foi feita em uma cerimônia realizada na noite desta sexta-feira (24) na sede do Sebrae/MS, em Campo Grande. Promovida por meio do programa Cidade Empreendedora, a grande final do Desafio foi realizada em parceria com o Sistema Fecomércio, por meio do Senac, e reuniu representantes de 20 municípios de Mato Grosso do Sul.
Emocionada, a merendeira fala que se sente realizada como profissional. “Eu estou me sentindo muito feliz de estar aqui neste momento. Eu nem imaginava que iria ganhar, nem na etapa municipal. Depois do desafio eu quero continuar cozinhando e poder mudar ainda mais a realidade das merendas na escola e fazer a diferença na vida das crianças com muitas receitas gostosas”, comemorou.
Sobre a receita apresentada na competição, Eduarda destaca que o prato remete ao sabor de infância. “Sempre feita com todo amor e carinho pela vovó, levei um pouquinho desse amor para as crianças e elas realmente adoraram”, comentou. Para ela, a palavra que melhor defina a profissão é mágica. “Através do alimento podemos expressar nosso amor, por isso cozinhar é tão gratificante. Com poucos ingredientes, somos capazes transmitir sentimentos”, ressaltou.
Como premiação, além do troféu, a merendeira ganhou um liquidificador multifunção; voucher para passar um final de semana em Bonito com acompanhante; e uma experiência gastronômica com o chefe Paulo Vasconcelos.
Etapa estadual
O primeiro momento da etapa estadual aconteceu durante a manhã, no prédio do Senac Turismo e Gastronomia, onde os participantes que se destacaram em cada município fizeram a preparação dos pratos e os apresentaram ao comitê de avaliação. Composto por cinco avaliadores, o comitê contou com a presença de Rafa Gomes – chefe campeão da edição de 2018 do programa MasterChef; juntamente com chefes destaques em Mato Grosso do Sul, como Arthur Coelho e Marcílio Galeano.
As receitas apresentadas pelos participantes foram elaboradas a partir dos critérios exigidos pelo edital: não foi permitido o uso de alimentos ultraprocessados, foi preciso utilizar a carne bovina ou de frango como proteína principal e incluir, no mínimo, três itens da agricultura familiar produzidos pelos produtores locais.
De acordo com o diretor-superintendente em exercício do Sebrae/MS, Tito Estanqueiro, a ação veio com a proposta valorizar os profissionais que preparam a refeição dos estudantes e possibilitar a aquisição de conhecimento, pois nas etapas municipais, foi promovida uma capacitação antes da seleção das receitas. Outro ponto importante é a promoção do fortalecimento da agricultura familiar.
“Buscamos valorizar as merendeiras que têm um papel fundamental na alimentação dos alunos nas escolas e, por outro lado, apoiar os pequenos produtores. Há uma lei federal que determina que, pelo menos, 30% da alimentação escolar seja oriunda da agricultura familiar e buscamos incentivar essa compra por parte do poder público, mostrando que é possível transformar os ingredientes em algo diferenciado que vai tornar a alimentação dos nossos estudantes muito mais saudável, além de fortalecer os produtores locais e gerar renda para as famílias que vivem no campo”, destacou Tito.
Segundo a gerente do Senac Turismo e Gastronomia, Roberta Francis Pinto, a instituição fez questão de apoiar a iniciativa por acreditar na importância da experiência proporcionada para as merendeiras. “Possibilitamos que elas tivessem acesso a toda estrutura oferecida pelo Senac e mostramos a parte técnica do trabalho que realizamos. Tenho certeza de que essa experiência foi transformadora e quando elas retornarem para os municípios com essa bagagem proporcionada pelo Desafio, irão ter uma melhor atuação na escola e estarão mais inspiradas a criarem, cada vez mais, novas receitas e oferecer para os estudantes pratos saborosos e com rico valor nutricional”, enfatizou a gerente.
Durante a final, além da merendeira de Inocência, participaram da etapa estadual representantes de Amambai, Bandeirantes, Camapuã, Chapadão do Sul, Corumbá, Costa Rica, Dourados, Jardim, Maracaju, Nova Alvorada do Sul, Nova Andradina, Paraíso das Águas, Porto Murtinho, Ribas do Rio Pardo, Rio Brilhante, Rio Verde de Mato Grosso, Selvíria, Sonora e Terenos.
Mais informações sobre o programa Cidade Empreendedora podem ser obtidas por meio do número 0800 570 0800.