Torta de carne moída é a receita vencedora da etapa municipal do 2º Desafio Estadual das Merendeiras de Maracaju

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Realizada por meio do programa Cidade Empreendedora, executado pelo Sebrae/MS em parceria com a Prefeitura, iniciativa visa valorizar o trabalho dos profissionais e fortalecer a agricultura familiar

Com o prato torta de carne moída com legumes da Bel, a merendeira Isabel  Alves Barbosa do CIEI São Benedito, ganhou o primeiro lugar na etapa municipal do 2º Desafio Estadual das Merendeiras, em Maracaju. O evento, que ocorreu nos dias 01 e 02, sexta-feira e sábado, foi promovido pelo Sebrae/MS em parceria com a Prefeitura Municipal, por meio do programa Cidade Empreendedora, e visa valorizar o talento e a criatividade de quem prepara as refeições dos estudantes nas escolas municipais, incentivando o uso de produtos mais saudáveis.

Na sexta-feira (01), profissionais da cozinha aprenderam técnicas de manipulação e preparação de alimentos em um workshop, ministrado pelo chefe Paulo Vasconcelos. Após a capacitação, no sábado (02), um corpo de jurados, composto por representantes do comércio alimentício local, juntamente com o chefe, elegeram a vencedora representada do município.

De acordo com o prefeito de Maracaju, Marcos Calderan, o desafio envolve duas questões importantes. “O evento consiste em valorizar a merendeira, que tem um papel muito importante nas nossas escolas, e valorizar a nossa merenda, que não custa barato, então você precisa ter técnicas da melhor forma desenvolvida para aproveitar esses alimentos para fazer uma comida mais interessante, mais saborosa, mais nutritiva”, ressalta o prefeito.

Já para o secretário de Desenvolvimento Econômico e Meio Ambiente do município, Agadir Mossmann, o Desafio das Merendeiras também gera visibilidade para a agricultura familiar. “Essa demonstração através desse concurso torna visível que é possível cada vez mais trazermos para nossa merenda escolar, para nossa alimentação, produtos da origem local”, explica o secretário. O presidente da Associação dos Produtores da Agricultura Familiar, Júlio Ricart, relata que a ação incentiva ainda mais a alimentação saudável das crianças. “As crianças passam a “pegar gosto” pelos produtos daqui. Às vezes as crianças que não têm o hábito de comer certas frutas em casa, certos legumes, certas hortaliças, e na escola, na merenda, é um ponto de entrada”.

A intenção é de enriquecer o cardápio da alimentação dos alunos com os itens da agricultura familiar, como reforça a nutricionista responsável pelo município de Maracaju, Priscilla Gabriela Gasoto Aoki. “Aprendemos do ano passado para cá, a organizar melhor o evento e levar a importância em estar preparando, aprimorando os cardápios, os pratos, com os alimentos da agricultura familiar, enriquecendo nutricionalmente o cardápio dos alunos”.

Com 10 anos de profissão, a merendeira que venceu a etapa municipal de Maracaju, Isabel Alves Barbosa, conta que a expectativa era de ficar em 3º lugar. “Estou muito feliz, no ano passado eu fiquei em 5º, este ano eu queria ficar em 3º lugar, mas superei a expectativa. Eu faço aquilo que eu gosto, para mim isso é importante. Sobre a receita, eu já estava com ela na cabeça, mas foi no workshop que aprendi sobre sal de ervas, aí experimentei colocar. Deu certo”, finaliza a merendeira.

Segundo o chefe Paulo Vasconcelos, o objetivo do trabalho realizado é estimular a administração municipal a adquirir produtos oriundos da agricultura familiar por meio do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Com essa proposta, as merendeiras são capacitadas para que possam utilizar novas técnicas e expandir a quantidade de itens utilizados.

“O projeto não é somente premiar as merendeiras. Estamos fazendo esse desafio para capacitá-las e levar o aprendizado na utilização do maior número possível de insumos produzidos pela agricultura familiar do município. No treinamento, as merendeiras também aprendem a melhorar a base nutricional das receitas, e fazer com que as crianças comam alguns itens que reprovam sem identificá-los, como jiló e quiabo, por exemplo, utilizando talo, casca, folha”, destaca o chefe.

A premiação ocorreu no CTG Nova Querência, na Rua Duque de Caxias, s/nº, Alto Maracaju. Neste ano, mais de mil profissionais foram inscritas pelas prefeituras de 27 municípios de Mato Grosso do Sul para participarem do 2º Desafio Estadual das Merendeiras. Após as etapas municipais, na segunda fase, as manipuladoras de alimentos que garantiram o primeiro lugar em cada cidade competem entre si.

Além de Maracaju também participam da disputa os municípios de Água Clara, Amambai, Bandeirantes, Bataguassu, Batayporã, Bela Vista, Camapuã, Chapadão do Sul, Costa Rica, Coxim, Dourados, Inocência, Jaraguari, Jardim, Naviraí, Nioaque, Nova Alvorada do Sul, Nova Andradina, Paraíso das Águas, Pedro Gomes, Porto Murtinho, Ribas do Rio Pardo, Rio Brilhante, Rio Verde de Mato Grosso, Santa Rita do Pardo, Sonora e Terenos.

Conheça as demais colocadas da etapa municipal de Maracaju:

1º Lugar: A merendeira Isabel Alves Barbosa do CIEI São Benedito, com a receita torta de carne moída com legumes da Bel

2º Lugar: A merendeira Michele Pardinho de Andrade da Escola Santa Guilhermina, com a receita arroz com carne e legumes e farofa de banana com maçã

3º Lugar: A merendeira Adriele Samuel de Souza Fonseca do CIEI São Benedito, com a receita Yakisoba Nutritivo

Mais informações sobre o 2º Desafio Estadual das Merendeiras e sobre o programa Cidade Empreendedora podem ser obtidas por meio do número 0800 570 0800 ou pelo site cidadeempreendedora.ms.sebrae.com.br.